Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Скачать PDF

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела.

Рассмотрим принципиально важные подходы в организации питания детей с ОКИ:

  • Обязательный отказ от проведения водно-чайной паузы. Даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов репарации и значительно ослабляют защитные силы организма.
  • Разгрузка в питании. Детей раннего возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями.
  • В острый период, независимо от тяжести заболевания и типа диареи, не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку:
    • черный хлеб, сухари из черного хлеба;
    • цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
    • каши на цельном молоке; бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис;
    • цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград;
    • мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • газированные напитки.
  • В остром периоде ОКИ предпочтение следует отдавать:
    • детским молочным смесям с пробиотиками — бифидо- и лактобактериями (определенные пробиотические штаммы с доказанной эффективностью обладают выраженной антагонистической активностью в отношении возбудителей ОКИ, оказывают нормализующее действие на микробиоту кишечника и препятствуют дальнейшему прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие);
    • детским смесям с нуклеотидами (нуклеотиды являются исходным компонентом для построения РНК и ДНК, участвуют в развитии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов);
    • низколактозным или безлактозным детским смесям (облегчают состояния «бродильной диспепсии» и метеоризма).

NB! Продукты, которые разрешены при ОКИ, включают:

  • Белковые продукты: куриное или индюшачье мясо, рыба, яйца.
  • Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
  • Фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы, тыква, морковь, кабачки, брокколи.
  • Жидкости: вода, отвар риса, отвар льна, зеленый чай.

Концепция ступенчатой диетотерапии острых кишечных инфекций у детей подразумевает этапность нутритивной поддержки пациентов в зависимости от возраста, тяжести и стадии заболевания. В схему входят три основных этапа, соответствующих определенной клинической картине инфекционного процесса у ребёнка, с каждым из которых соотносится своя патогенетически обоснованная ступень диетотерапии. Рациональная диетотерапия необходима для обеспечения оптимальной нутритивной поддержки и является важным компонентом комплексной терапии ОКИ.

 

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей1

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Список литературы:

1. Плоскирева А.А. «Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия», Москва, 2016.

2. Плоскирева А.А., Горелов А.В. «Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей», 2013.

 

Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание